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글로벌연대 환경실천

경상도 오일장|런던 출국 준비

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외갓집에서 오일장에 다녔어요.

1일과 6일에 서고

31일과 1일이 겹치면

1일에 선답니다.

이건 집에서 키워 보라고 파는!

경상도말로 부추를 전구지라고 하죠!

3월과 4월에 외갓집에 묵는 동안

친정어머니께서 부추전 정말 많이 해주셨어요~

(오) 머리가 파랗죠! 

유치원 안 다니니 따라 나선 둘째는

유독 해산물을 유의 깊게 살핍니다.

꽃게는 왜 옆으로 기냐고 묻고.

낙지 머리가 왜 파라냐고 물으니,

생선장수가 멍 든 것이라고 답해주십니다.

자꾸 수족관 유리에 가서 머리를 박는대요...

 

외할머니께서 낙지 볶음 하시면서

어린이들은 볶음밥으로

낙지를 잔뜩 해주셨어요.

먹으려나? 노심초사 했는데,

잘 먹습니다.

볶음밥의 마력.

저는 베이컨 써서 맛 내는데

저희 친정어머니는 그것도 없이~

Measuring 배우는 중 :)

외갓집에 묵는 동안

갖가지 생선을

간장참기름매실청 dip에

"콕 찍어" 먹는데

맛 들인 Yoyo는

반년이 넘게 지난 지금

런던에서도

My favourite food로

FISH!를 꼽습니다.

아이스크림보다도

앞서 꼽아요.

영국에서 그리운 음식들 한 가득이네요

영국에서도 이 계절이 되면

물가를 낀 런던의 숱한 숲을 걸으며

foraging 하시는 분들이

꽤 인구가 되는 것 같아요!

특히 이런 삼각부추와

명이, 참나물이 주 품목인 듯요...

냉이ㅜ

그리고 한우는 아니지만

육우를 good value로 파시던

어머니 단골 정육점.

다포리 등 갖가지 육수거리를

곱게 갈아서 파는 가게.

런던 오는 비행기에 가져 오려고 했는데,

마지막날 친정집 냉장고에

깜빡 두고 온 템 ㅋㅋ

볶은 서리태는 사랑!

런던에서도

Wing Yip 가니

서리태 같은 검은콩은 파는데,

볶아 진 것은 없지요~

이건 바로 간식으로 냠냠 씹으면 되는데.

한국은 내년 여름에나 가게 되어요.

그립습니다.

양산이 가장요!

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