시판 소스 사는 것보다
훨~씬 저렴하게 고을 수 있는 게
라구입니다!
물론 폰*냐처럼 똑 떨어지는 맛은
아닐 수 있어요 ㅎㅎ
시판은
조미료도 무지하게 들어간다고 하더라구요.
단맛을 더 건강하게 낼 수 있고
단맛을 줄여도 아이들이 잘 먹습니다~
집에서 안 할 이유가 없음요!
오래 뭉근하게 끓이니
인덕션보다는 가스 레인지인 집에서
가성비 나오는 음식 :)
하노이 살 적에
독일 친구네 놀러 가니
곰솥에 끓이고 있더라구요.
냉장고에 쟁겨 놓고 먹는다고...
쓰이는 재료 :
양파, 샐러리, 당근(미르푸아)
다진 소고기
(영국 마트에선 볼로네 용이라고
소고기+돼지 다짐육 팔더라구요)
다진 마늘
토마토 통조림, 토마토 paste
남은 레드와인
버터, 발사믹 비니거, 설탕
바질, creme fraiche
영국과 한국은 비싼 버섯 종류가 반대더라구요.
(안타깝게도 우리 딸이 가장 좋아하는 버섯은 팽이...)
그리고 Beef mince 한 팩
버터 한 조각 더해 오래 볶은 후
또 덜어 놓습니다.
참, 다짐육할 때 다짐 발음이 민쓰인데
간혹 레시피레서 보이는 민지가
이걸 잘못 읽은건가 싶었어요.
중학교 동창 부르는 줄...민지야 사랑해#영어블로그 #일상영어
M&S 레시피는
한 팩 다 쓰는 걸 4인분으로 보더라구요.
더 욕심내면
이리저리 토마토 소스도
고추장 저리가라 하게 튀더군요.
대량 제조하는 집들은
저보다 팬이 큰가 봐요.
웨이트로즈에서 아래를 사면
100g당 £10 좀 안 되네요.
애 11+ 수학 문제 풀 듯
제가 또 따져 봤네요 ㅎㅎ
'2 for'로 팔기에
저는 미트볼과 함께 가서
이튿날은 미트볼 로제 스파게티를 합니다~
주 3회 정도 파스타 먹는 셈이더라구요.
큰 아이 왈,
도시락으로 파스타면만 싸 오는 애들도 있다구요 ㅋㅋ
반찬 없이 맨밥 먹는 격이니.
주요 공정이
소고기 볶은 걸 덜어내고
남은 기름을 닦아 내는 것입니다.
하노이 살 적에
저희 동네 West Lake 이틸리아 음식계의
터줏재감 파올로 아저씨가
알려주신 거에요:
"You have to drain the grease
or else get the greasy mop
they call bolognese here."
제 살림을 살아보니 근데
이 기름을 따라내는 게
말처럼 쉬운 게 아니더라구요.
일단 싱크대에 그냥 흘려보내는 건
£200 배관공 출장 예약이죠.
팬이 무겁기도 하구요.
제 해결책은 시간입니다.
몇 시간 후에 기름이 하얗게 굳을거잖아요.
그걸 닦아 버리는 겁니다.
즉 쌀쌀한 날
반나절은 잡아야 하는 음식인 거...
그리고 샐러리 1스틱부터 볶을게요.
식이섬유 끝판왕.
가열한다고 파괴되는 거 아니니
아이들 먹기 좋게 숨길 수 있도록
오래오래 볶볶.
여기에 양판 1개
10분 정도 볶아 투명해지면
(이 때 시나몬 가루 좀 뿌려주면 냄새가 끝네줘요~)
당근 1개도 넣고
다진 마늘 더해 2분 더 볶습니다.
(저는 고기 볶을 때도 이미 마늘 넣었어요 ㅎㅎ
한국인이니까~)
그리고 볶아 둔 소고기 넣고
토마토 퓨레 한 스푼 짜서 뒤적.
여기서 밑간하는 너낌.
불을 좀 올려 마지막으로 sear 하듯 볶다가
남은 레드 와인 있으면 둘러
바닥에 눌러 붙은 것 떼고
와인이 사라진 후에
Chopped tomato 1캔 따서 넣고
캔을 물로 채워(250g) 닦아 넣고
beef stock pot 한 개 투하합니다.
집에 Bay leaf가 많이서 한 잎 넣을게요.
이제 1시간 가량
약불에 Simmer 합니다.
깊은 맛이 여기서 나는 거겠죠...
마지막 간을 봐야 합니다!
(맛)소금은 파스타 삶는 물에 넣어서
면수를 좀 더해도 되니
풍미에 집중할게요.
버터도 한 조각 넣어서 저어줍니다.
식당에서는 버터 못 쓸 거 아니에요?
호옥시 감칠맛이 부족하면
(방울 토마토 캔이 좀 더 기본 단 맛 좋더라구요)
굴소스 조금 넣으라고 하더군요...
파스타 건지고 볼로네 소스 얹어서 냅니다.
잎채소 툭.
올리브 오일 조르르.
파마산 갈갈.
그리고 유럽 사니까
어느 마트에나 있는
a dallop of crème fraîche 얹어서~
#셀수없는명사의수량표현
써놓고 보니
손이 많이 가는 음식 같네요 ㅎㅎ;;
기본 레시피는 간단한데,
시판에 밀리지 않으려고
주워들은 이런저런 팁을 담아서에여!
ㅋㅋ
망해도 맛있다는 거요~
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